みなさん、焼きそばや皿うどんには
何をかけて食べますか?
もともと味がついているのにかける必要があるの?
と思われた方が多いと思います。
実は長崎では、焼きそばや皿うどんに
ソースをかけて食べるんですよね~!
その中でも有名なソースが金蝶ソースです。
今回は金蝶ソースに関するさまざまな情報や
このソースを使った焼きそばレシピなどをご紹介します!
金蝶ソースってどんなソース?
金蝶ソースをご存知ない方も多いと思います。金蝶ソースは、長崎にある老舗の醤油味噌醸造工場
チョーコー醤油さんが作った商品です。
古くから長崎にある中華料理店さんと試行錯誤し
皿うどんや焼きそばに合うように作られたソースなんです。
味を表現すると、普通のウスターソースよりも
酸味がまろやかで甘酸っぱい感じのウスターソース
原材料にりんごやトマト、砂糖が使われているのが
まろやかで甘みを生み出せた秘訣なんです。
初めての方には少し不思議な組み合わせに感じるかもしれませんが
ソースをかけて食べる皿うどんや焼きそばもなかなか美味しいんですよ~^^
赤いキャップに赤いパッケージ
蝶々の絵が目印の商品で
今では東京や各地にある長崎の
アンテナショップでも購入できます。
金蝶ソースはまさに長崎の懐かしい味ですよ。
金蝶ソースで焼きそばを作ろう!レシピをご紹介!
長崎では焼きそばを作るときにはちゃんぽん麺を使うことが多いです。
今回はちゃんぽん麺を使ったレシピをご紹介します。
(材料)1人分
焼きそば麺・・80g(蒸し麺がベスト)豚バラ薄切り肉・・50g
キャベツ・・60g
たまねぎ・・20g
ピーマン・・20g
もやし・・50g
蒲鉾・・40g
油・・適量
塩こしょう・・適量
チョーコー金蝶ソース・・30g
(作り方)
1、豚肉は3㎝幅に切って、キャベツは5㎝位の長さに短冊切りたまねぎ・ピーマン・蒲鉾は薄切りにしておきます。
ちゃんぽん麺を少しほぐしておきましょう。
2、フライパンに油を入れ中火で温めます。
切った豚肉・たまねぎ・キャベツを入れてしんなりするまで炒めた後
ピーマン・もやし・蒲鉾の順に入れて炒めます。
3、2のフライパンに、塩こしょうを加え
ちゃんぽん麺を加えて混ぜ合わせます。
最後にチョーコー金蝶ソースを加え、全体に味がなじんだら火を止めます。
これで完成です!
作り方は普通の焼きそばと変わりませんが
ちゃんぽん麺にするだけでモチモチ感がアップして
金蝶ソースとも相性抜群ですよ^^
ぜひ作ってみてくださいね。
金蝶ソースはいろいろな食べ物に合います!
これまで金蝶ソースは皿うどんや焼きそばにかけると美味しいということをお話ししてきましたが
実は他の食べ物にも・・・^^
・揚げ物(とんかつやコロッケなど)
・天ぷら
・お好み焼き
・チャーハン(少し)
・カレーの隠し味
など、普段ウスターソースをかけているものには相性バッチリです。
ウスターソースの酸味が苦手な方には
甘みのある金蝶ソースは使いやすいですよ!
私は、千切りキャベツにかけて食べるのも好きですし
また、チャーハンに金蝶ソースをかけると
本格的な中華風チャーハンになるのでお試しあれ!
金蝶ソースはココで手に入ります!
地元長崎では、スーパーやお土産品に並んでいて珍しくないですが他県ではなかなか手に入りにくいと聞きます。
先ほど紹介したように
東京や各県にある長崎県のアンテナショップでは取り扱われています。
また、百貨店などで開催される
九州や長崎の物産展でも購入できる場合がありますよ。
しかしアンテナショップも物産展も近くにない場合は、
製造元のチョーコー醤油さんのオンラインショップや、
楽天市場さん、Amazonさんでも購入できます。
・金蝶ウスターソース320g 220円(本体価格)
詳しくは各サイトの購入ページからご確認ください。
まとめ
金蝶ソースの魅力を知っていただけだでしょうか?中華料理が盛んな長崎で生まれた、
中華料理に合うご当地ソース!
最近ではケンミンショーにも取り上げられ、
長崎のお土産としても人気です。
酸味の少ないまろやかなソースで
一度食べるといろいろなものにかけたくなりますよ!
ぜひ一度ご賞味いただいて、美味しさを感じてください^^
ご当地グルメは魅惑な食べ物がたくさんあって
その地域の知られざるものを見つけたときは
感動すら覚えませんか?
そんなご当地グルメをまとめた記事がありますので
こちらを参考にして食いしん坊の心を満足させましょう!
➡食いしん坊・ご当地グルメまとめ!