レモンステーキの名店・佐世保の蜂の家!魅力やツウの食べ方をご紹介!




レモンステーキという食べ物をご存知でしょうか?



レモンステーキは長崎県佐世保市が発祥の名物メニューです!



秘密のケンミンショーやご当地グルメの番組などで

知名度はアップしていて

実際に食べたことのある方もいらっしゃると思います。



今回はそのなかでも蜂の家の

レモンステーキを詳しくご紹介し

あわせて佐世保のレモンステーキの特徴や名店もお教えしますね!


佐世保・蜂の家のレモンステーキの特徴

蜂の家のレモンステーキの特徴は

日本一になった長崎和牛が使われているところです。



レモンステーキには日本人が食べやすいように

牛肉の薄切り肉が使われています。



熱々の鉄板で薄切り肉を焼き

その上からレモン風味の醤油ベースソースをかけます。



鉄板でジュウジュウを焼きながら

お客様に提供されるので

初めて目にする方は驚かれる方も多くいらっしゃいますね~



ステーキ肉の上には輪切りのレモンが添えられていて

別添えでレモン絞り機も付いてきます。



熱々に焼けたステーキにレモン汁をかけると

ソースとレモン汁の風味が合わさり食欲が増すこと間違いなしですよ!



蜂の家では、長崎和牛の薄切り肉を使ったレモンステーキの他に

マテ茶鶏のレモンステーキ

オーストラリア産牛ロースのレモンステーキもいただくことができますよ。


レモンステーキの決め手は秘伝のソースにあり!

先ほどもご紹介したように

レモンステーキには醤油ベースソースに

レモン汁をあわせたソースをかけます。



ソースに使われる材料・配合・味は

それぞれのお店独自のものです。



ですからレモンステーキの味を左右するのは

ステーキソースの味次第と言っても過言ではありませんね~。



蜂の家のレモンステーキソースもお店特製で

販売当時からの秘伝の味です。



鉄板で焼いた後、お好みでレモン汁を足して

食べることができるので

さっぱりといただきたい方は少し多めにかけてもOK!



ソースとレモン汁が熱々のお肉の旨味を引き出し

箸が止まりません~~~!



蜂の家では特製ソースが小売りされているので

ご自宅でもお店の味がいただけますよ。


佐世保のレモンステーキの特徴とは?

蜂の家のレモンステーキをご紹介してきましたが

ここからはレモンステーキの誕生秘話や

特徴についてお話しします。



レモンステーキは

昭和30年代に夏場でもさっぱり食べれるステーキを作ろうと

考案され誕生しました。



米軍基地のある佐世保では

アメリカ軍の影響で厚切りのステーキが流行していましたが

レモンステーキは日本人が食べやすいように薄切り肉が使われました。



味も日本人の口に合うように醤油ベースのステーキソースです。



熱々の鉄板で提供されたときは

まだ片面しか焼けておらずレアの状態です。



片面が焼けたらひっくり返し

裏面もお好みの焼き加減になったかな?

と思った段階で召し上がってください。



レモンステーキには必ずご飯がセットで付いてきます。


通な食べ方はある?どんなもの?

ツウな食べ方その1

ステーキ肉にご飯を巻いていただきます。



お肉、ご飯、ソースは相性抜群です!


ツウな食べ方その2

お肉を食べた後の鉄板に残ったソースへご飯を入れていただきます。



お行儀が悪いようですが

鉄板で焼けたソースとご飯が混ざり合いシメとして最高です!



私は最後にこの食べ方を楽しみたいので

あえてご飯とソースを多めに残しておきます。


蜂の家以外のレモンステーキのお店をご紹介!

レモンステーキ発祥の佐世保市には

レモンステーキがいただけるお店がいくつもあります。



その中のオススメを3店ご紹介しますね。


・レストラン 門

レモンステーキ発祥の店。



創業当時からの秘伝のソースは絶品で

食べる直前にレモンを絞ってくれます。



私は今まで食べたなかで

こちらのお店のレモンステーキが一番好きです。


・下町の洋食 時代屋

こちらのお店もレモンステーキでよく知られています。



たっぷりのレモン汁が入った甘辛ソースが特徴です。


・レストラン 本陣

こちらのお店はハンバーグで有名ですが

レモンステーキも人気です。



赤ワインとみりんを合わせた少し甘めの特製ソースと

お肉の上にたっぷりかけられたネギの相性がピッタリな一品です。


まとめ

レモンステーキはお店によりソースの味や付け合わせ

肉の厚みが違う奥深い料理です。



私もいろいろなお店で食べましたが

それぞれのお店の美味しさがあります。



長崎和牛指定店にもなっている

蜂の家のレモンステーキを食べた後は

名物のジャンボシュークリームもオススメですよ!



佐世保以外にもレモンステーキのお店が増えているようです。



佐世保を訪れる機会や、お店を見つけた際には、ぜひ一度ご賞味くださいね^^;



蜂の家の名物・ジャンボシュークリームについては

こちらを参考にしてくださいね。

蜂の家のジャンボシュークリームは佐世保のご当地グルメ!その魅力をご紹介!



また、ご当地グルメは魅惑な食べ物がたくさんあって

その地域の知られざるものを見つけたときは

感動すら覚えませんか?



そんなご当地グルメをまとめた記事がありますので

こちらを参考にして食いしん坊の心を満足させましょう!

➡食いしん坊・ご当地グルメまとめ!

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